当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开 / 公示公告

炼铁乡2022年度法治政府建设情况报告

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2023年02月08日
  • 来源:炼铁乡人民政府
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

炼铁乡2022年度法治政府建设情况报告

2022年,炼铁乡在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,结合炼铁乡实际情况认真开展法治政府建设各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,为全乡经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围,现将2022年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2022年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)提高政治站位,强化法治组织保障。炼铁乡党委、政府严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确乡党委书记为法治建设第一责任人,建立负责人职责清单,党政主要领导提交述职述法报告。成立由乡党委书记任组长,乡长和党委副书记、政法委员任副组长,党政班子领导和各站所长担任领导小组成员的法治建设领导小组,将法治工作细化分解、层层落实,统筹谋划推进乡法治政府建设工作。

(二)规范执法行为,主抓法治关键环节。严格落实规范性文件清理工作,清理与当前法律法规不符的文件,提升规范性文件质量。积极落实“行政执法公示”、“执法全过程记录”、“重大执法决定法制审核”三项制度。持续更新行政执法主体信息,更新执法结果信息。积极参加云南省行政执法考试,截至目前31名干部职工取得行政执法证,配合县林草局完成行政处罚10宗,行政执法工作更加规范。明确规定领导班子集体研究决定“三重一大”事项,不断提高领导班子民主科学决策能力。完善政府法律顾问工作长效机制,聘请1名律师担任乡政府法律顾问,加大政府法律顾问参与行政决策力度。实现村级层面法律顾问全覆盖,1名律师、2名法律工作者分别担任11个村法律顾问,为群众提供法律咨询80余次。严格按照《中华人民共和国社区矫正法》和《安置帮教工作管理办法》加强15名社区矫正对象和87名安置帮教对象的管理力度。健全政务公开制度,根据《政府信息公开条例》,主动向社会公布相关政策、数据、文件等信息共32条。自觉接受人大对乡政府工作的监督。依法向乡人大报告工作,认真办理并按时办结人大代表议案和建议41 件。严格贯彻落实“三个规定”,截至目前全乡未出现干预司法活动、插手具体案件处理、说情或打探案情等违纪违法行为。

(三)加强普法宣传,提升法治意识水平。抓住“关键少数”,以领导干部为重点开展法治教育,通过理论学习中心组学习、政治例会学习方式开展《中华人民共和国宪法》、习近平法治思想和各类行政法律法规学习30余次。把干部学法用法情况,是否具备法治观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力作为干部考核、任用的重要依据,不断增强干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。加强对村干部的法律法规知识培训,将村干部纳入“法律明白人”培训范围,截至目前全乡共推选出55名法律明白人,为增强全民法律意识提供保障。成立“八五”普法宣讲团,组织宣讲团成员进村入户宣讲习近平法治思想和法律法规知识,截至目前,通过走访入户发放道路交通安全资料、民法典应知应会知识手册、法律援助知识手册、森林防火等宣传资料3000余份。依托开学第一课开展法律知识讲座13场,邀请全乡7名法制副校长进校为中小学生宣讲道路交通安全法和未成年人保护法等相关法律法规知识,受益师生约2000名。

(四)完善化解机制,提升法治建设水平。炼铁乡今年以打造乡村两级市域社会治理智慧中心为契机,整合资源完善了11个村的综治中心建设。炼铁村被评为州级平安家庭示范村,其中小高罗溪被评为州级平安家庭示范点。以党委班子成员定期接访推进乡“坐席长”制度为抓手,不断完善信访维稳制度,今年共接访群众80余人次,回复信访件40件。定期开展人民调解员培训2场次,共培训调解员187人次,培训法律明白人1场次105人。不断完善多元化解纠纷机制,加大矛盾纠纷排查和化解力度,联合炼铁派出所调解各类矛盾纠纷8件,乡级各站所联合调解矛盾纠纷10件,炼铁司法所、乡人民调委会与各村调委会联合调解矛盾纠纷67件,群众安全感满意度不断提升。

二、2022年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一年来,炼铁乡扎实做好法治政府建设各项工作,取得了一定的成效,但仍存在一些问题和困难。主要存在的问题和原因有以下几点:

一是干部职工依法行政意识还有待加强。部分干部职工忙于日常各项业务工作,忽视了对法律法规的学习,有些干部职工思维方式还停留在老方式、老方法上,对依法行政认识还有一定的差距。

二是法制宣传教育有待加强。法制宣传教育工作主要依托集会、标语等形式开展进行,但影响力仍不足,没有在群众中形成自觉学法、守法、用法的风气。宣传方法欠缺、效果欠佳,宣传方式主要以法律条文的宣讲、制作法制宣传栏、发放普法资料为主,群众参与度较低,没有形成双向的互动关系,渗透不足,法治宣传教育手段单一,造成效果不佳。

三是行政执法队伍建设有待加强。随着行政执法体制改革和执法重心向乡镇下移,现有基层的行政执法人员的数量难以适应新形势的需要。同时,基层执法人员普遍缺乏综合执法所要求的法律和业务能力,难以满足严格执法的需要。

三、2022年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

炼铁乡党政主要领导始终坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻省委、州委、县委关于法治建设的决策部署,始终勤于学习强信念、敢于担当抓工作、严于律己做表率,不断增强依法决策、依法管理、依法办事的能力,切实履行法治建设“第一责任人”职责:

(一)以法治理念为根本,不断增强依法行政意识。坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,坚持法治思维与法治方式解决问题,主动养成从严从实、依法履职的新常态。一是及时充电,提升法律素养。根据县委组织部、县委宣传部制定下发年度《洱源县党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,将习近平法治思想作为乡党委理论学习中心组重点内容,开展12次理论学习中心组学习活动,组织乡科级干部读原著、学原文、悟原理。二是制定2022年度学习计划。坚持定期集体学法,深入学习宪法和基本法律,特别是与本职工作及民生领域密切相关的法律法规知识。三是狠抓落实,推进长效机制。树立信奉法律、崇尚法治的理念,增强法治意识。聘请善律律师事务所李四涛律师为单位法律顾问,建立健全法律咨询制度,严格落实重大决策合法性审查。

(二)以法治建设为基础,不断提升依法行政水平。始终高度自警自省,严格遵守国家各项法律、法规和规章,始终确保各项工作在国家法律、法规和规章框架内进行,切实做到了依法行政,有法必依。一是重大事项集体决策。单位重大事项决策、干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,均召开会议集体讨论决定,并注重对照党纪、法律法规检查。二是严格依法行政。严格持证上岗和重大执法决定法制审核制度;落实信息公开制度,旁听行政诉讼案件庭审,在全民普法教育中发挥表率作用。三是完善矛盾纠纷化解机制,不断推进云南省矛盾纠纷多元化解条例的执行,进一步完善重大矛盾纠纷排查化解工作机制,认真落实社会治安综合治理各项措施,推进市域治理现代化建设。

(三)以法治政府为底线,不断推进平安炼铁建设。将法治工作列入全乡重要工作之一,与其他工作同部署、同落实,并不断完善和提高,确保了全乡各项工作始终在法治轨道上运行。一是抓好项目攻坚,着力优化营商环境,多层次谋划项目、推进项目、招引项目。依法推进项目建设进度,做好政策处理解释工作,确保“大漾云”、“9.13”泥石流灾后重建等一批项目按节点推进。二是加速产业培育,结合美丽乡村、乡村振兴和生态文明建设,实现炼铁乡产业转型升级,用法治思维引领群众做好传统产业,发展新兴产业,全乡经济发展水平再上台阶。

四、2023年推进法治政府建设的主要安排

2023年,炼铁乡将围绕县委县政府中心工作,全面贯彻落实党的二十大精神,继续深化法治建设各项工作的开展,进一步健全工作机制,提升工作能力。

(一)多措并举,增强干部依法行政意识和能力。一是提高政治站位,学习贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,全面加强政府自身建设,增强政府的凝聚力、公信力和执行力,打造服务型政府,切实把法治政府建设工作抓紧抓好。二是加强干部职工对依法行政意识的培养。采取多种形式丰富学法内容,探索多种措施促进领导干部树立正确的法治观念,并在工作中学法、用法、懂法、守法。三是加强对干部依法行政能力的培养。学用结合,通过法律知识的不断积累,坚持问计于基层,深入到村组一线化解矛盾、现场推进工作。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。继续推进“两个革命”开展“学做”活动,以作风转变推动工作落实,切实提高依据法律解决问题的能力。

(二)完善体制,筑牢行政执法的根基。一是建立执法评议考核,严格落实行政执法责任制,评议考核结果作为执法人员奖励惩处、评先评优的重要依据。二是加强执法队伍管理和培训,同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习,继续推进行政执法人员持证上岗工作,切实提高行政执法素质。三是严格执行行政执法“三项制度”,严格落实行政执法公示制,推进执法全过程记录制、开展重大行政执法决定法制审核制度,不断健全依法行政机制,提升依法行政能力。

(三)强化宣传,提高宣传教育效果。一是继续落实相关领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力。二是有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。三是切实加强法治宣传氛围的营造,在重要交通路段、公共场所、人员聚集地设置永久性法治宣传阵地,努力营造浓厚的法治宣传氛围,着力构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。四是探索运用微信公众号、广播等新媒介宣传载体,结合自身特点及实际情况,加强法律法规的宣传普及,充分发挥“一村一法律顾问”制度、“12·4”国家宪法日、禁毒日等以案说法,以事实教育群众,提高群众的参与度,提高群众对法律的信任度。

中共炼铁乡委员会炼铁乡人民政府

2023年2月2日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页