当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开 / 公示公告

关于开展洱源县“县树、县花”评选活动的公告

  • 洱源县人民政府
  • 发布时间:2022年09月02日
  • 来源:洱源县委宣传部
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为彰显洱源独具魅力的县域文化底蕴和精神风貌,加快绿美洱源建设进程,切实将“生态优先、绿色发展”的理念落实到经济社会发展的全过程和各方面,加快建设温泉康旅胜地、世界一流“绿色食品牌”示范基地步伐,全力以赴推进高水平源头保护和高质量绿色发展,县委、县人民政府研究,决定在全县开展洱源县“县树、县花”评选活动。现将评选活动有关事项公告如下:

一、目的意义

“县树、县花”是县域形象的景观标志,也是县域文化的内涵彰显。洱源地处洱海源头,是全国生态文明示范县,通过开展“县树、县花”评选活动,可以充分展示洱源独具特色的生态景观、人文景象、文化底蕴和精神风貌,擦亮洱源名片,提升洱源魅力,让“洱源净、洱海清、大理兴”的生态理念更加深入人心,形成推动洱源高水平源头保护和高质量绿色发展的强大动力。

二、评选原则

评选的“县树、县花”必须是广大公众熟知的,外形美观,象征着洱源人民积极、健康、向上的人文精神并适应洱源气候条件,能够大面积栽植,体现洱源县域特色;必须紧扣民族、地域、文化特色,体现生态与环保理念,符合现代审美标准,具有标志性、象征性;评选工作必须要依靠广大公众积极参与,集中民智,体现民意。

三、县树、县花”评选标准

(一)县树标准

    1. 地域性:乡土树种,有地方特色,分布较广。

2. 文化性:具有较深厚的文化内涵,寓意深刻,能够体现洱源绿化特色,彰显县域文化品味,展示洱源不畏艰难、自强不息、积极向上的精神风貌。

3. 历史性:种植繁衍历史悠久,种植数量较多,全县人民认可度高。

4. 观赏性:树形高大挺拔,冠大荫浓,形态优美,适宜于作道路景观树或庭院观赏树。

5. 经济性:具有较高的经济、生态和社会效益,有较好的培育前景。

    (二)县花标准

1. 地域性:适应我县自然环境,生长良好,有地方特色,栽培和养护容易,便于后期辖区推广应用。

2. 文化性:植物文化特色鲜明,寓意深刻,具有象征意义。

3. 历史性:在本地有一定栽培历史,全县人民认可度高。

4. 观赏性:以木本花卉为主,花形优美,花期较长,深受群众喜爱,也可兼顾知名度高、应用广泛的草本花卉。

5. 经济性:经济价值较高,有较好的培育前景。

四、评选方法与步骤

评选工作自202281日开始,到9月底结束。分为摸底调查、宣传发动、公众投票、专家评审、政府审定、人大审议、结果公布七个阶段。

(一)摸底调查阶段(202281日—830日)

由县政协成立“县树、县花”调研工作组,深入九乡镇和县级相关部门进行调研摸底、问卷调查、征集意见,并邀请部分党代表、人大代表和政协委员召开座谈会,广泛听取意见建议。提出“县树、县花”候选方案。

(二)宣传发动阶段(2022831日—912日)

成立评选工作领导小组,召开领导小组会议,研究制定评选活动实施方案并印发实施。在洱源电视台、洱源发布、县人民政府门户网等媒体平台发布、刊登《洱源县“县树、县花”评选活动公告》以及洱源县“县树、县花”拟推荐品种简介等。发布评选“县树”和“县花”倡议书、宣传小视频,公布参与的方式方法,动员广大群众积极参与评选活动。

(三)公众投票阶段(2022913日—915日)

组织公众开展“县树、县花”投票评选工作。公众可以通过以下三种方式参与评选活动:

1.网站投票。进入洱源县人民政府门户网站投票通道(http://www.eryuan.gov.cn),扫描二维码,在了解“县树、县花”评选条件、推选种类后,推选自己心中喜爱的县树、县花。

2.洱源发布微信公众号投票。关注洱源发布微信公众号后,直接点击公众号“县树、县花投票”菜单,打开页面即可进行投票。

3.集体组织投票。各乡镇人民政府、县级各单位负责组织本单位干部职工积极参与网上投票;县教育体育局负责组织各中小学开展“县树、县花”评选活动,教师通过网上投票,中小学生采取填写选票的方式进行投票;各乡镇村(居)委会广泛宣传发动本辖区内公众进行网上投票。

投票起止日期:20229130时至91524时,投票相关信息请关注“洱源发布”微信公众号。

(四)专家评审阶段(2022916日—919日)

综合投票结果,由专家评审组对广大群众评选的“县树、县花”进行评审,提出“县树、县花”评定意见,报县人民政府审定。

(五)政府审定阶段(2022920日—922日)

县人民政府以县政府常务会议的形式,对“县树、县花”评选结果进行审定,审定后提交县人大常委会审议。

(六)人大审议阶段(2022923日—925日)

县人大以县人大常委会会议的形式,对县人民政府提交的“县树、县花”评选结果进行审议。县人大审议通过后,最终确定洱源县“县树、县花”。

(七)结果公布阶段(2022926日—930日)

县委、县人民政府完成对“县树、县花”的正式命名,召开发布仪式公布评选结果,并对外宣传推介。

五、评选要求

按照“县树、县花”评选标准,结合我县树木和花卉资源实际及8月份县政协调研摸底、问卷调查、征集意见情况,提出“县树”和“县花”候选方案3种,公众从中选取一种,也可自荐其它的“县树”和“县花”,但各仅限一种。

候选方案一:县树为清香木,县花为梅花。

候选方案二:县树为合欢树,县花为茈碧花。

候选方案三:县树为梅树,县花为木瓜花。

六、组织领导

洱源县“县树、县花”评选工作领导小组办公室负责“县树、县花”评选活动的日常工作。欢迎广大公众提出宝贵意见和建议。

联系电话:13887276133(姚先生)

              15894517707(李先生)

电子邮箱:eyxwxcb888@163.com

洱源县“县树、县花”评选工作领导小组

2022831


相关文章:洱源县候选“县树、县花”,看看谁最美?



责任编辑:洱源县委宣传部

扫一扫在手机打开当前页